CONFÉRENCE – VENDREDI 3 JUILLET
Le Coût du Miel… Les modes d’exploitations de l’Abeille
Maurice Chaudière nous fera une nouvelle fois l’honneur, d’être à nos côtés pour cette seconde édition du festival, pour cette fois-ci, nous parler de l’impact des techniques d’apiculture : Si le goût du miel est déterminé par celui des fleurs butinées, le coût de sa production varie beaucoup selon la façon dont il est récolté par l’homme… ce qui a quelque incidence sur la qualité de ses arômes. L’Apiculture reste donc tributaire des modes de production d’une nourriture qui fut d’abord « sauvage » , et pourrait l’être encore… Tout dépend du respect qu’on peut avoir de la Nature, ou de notre espèce !
MAURICE CHAUDIERE
Maurice Chaudière, sculpteur en Algérie, est devenu pour gagner sa vie en France « Conseiller technique d’arts plastiques » au Ministère de la Jeunesse et des Sports. Épris de Nature, il s’est tout particulièrement consacré à l’étude des abeilles et à l’arboriculture fruitière. Il a publié un certain nombre d’ouvrages faisant état de ses pratiques. Il vit aujourd’hui en Ardèche dans la proximité des abeilles et des arbres.