CULTIVER SA SPIRULINE

ATELIER – VENDREDI SAMEDI & DIMANCHE

Venez vous initier à produire votre « propre » Spiruline pour avoir le privilège de la consommer fraîche et vivante, chez vous.

La Spiruline , son histoire, ses intérêts, sa culture en intérieur, dans le jardin, autonome, écologique, en permaculture.

 

Durant tout le festival, Gilles vous expliquera tout sur la spiruline ; il tiendra un stand de dégustation de spiruline fraiche en mettant en avant la spiruline écologique « le vert luisant », mais aussi son manuel de culture de spiruline, et les souches de spiruline locales (Camargue). Tout cela sous forme d’atelier d’initiation à la culture familiale de spiruline , avec observation au microscope et mini récolte. 

Gilles Planchon
Gilles Planchon

GILLES PLANCHON
Gilles Planchon est pionnier dans la culture de spiruline depuis plus de 30 ans et s’est spécialisé dans la culture biologique de celle-ci, mais aussi dans les micros cultures (cultures familiales de la spiruline).

Il a participé au développement de cultures de spirulines artisanales et domestiques dans 16 pays sur 4 continents, accumulant et partageant son expertise sur le terrain. Ceci l’a conduit à coécrire un manuel de culture en 2003 « La Spiruline pour Tous, Culture Familiale« , manuel de référence qui en est à sa septième édition !

Il a initié et co-organisé la première rencontre panafricaine des producteurs de spiruline au Niger en 2006. Il a donné de nombreuses formations dans des universités d’Amérique du Sud (Brésil, Pérou, Bolivie), et poursuit aujourd’hui l’enseignement en formant des professionnels en France à la culture raisonnée de spiruline et à la conversion bio des cultures.

Il organise régulièrement des stages en culture familiale de spiruline. Au sein de la Fédération des Spiruliniers de France, Gilles a été membre de la commission chargée du cahier des charges pour la culture biologique de spiruline (AB), et avec l’association Spiruline & Progrès, a participé à l’élaboration du CC Nature N&P.

Installé à présent à Tourbes (34) dans le village languedocien de ses ancêtres, il se consacre à sa propre production de spiruline suivant les principes de la permaculture (inspirée de son observation des lacs naturel), à la Recherche et au Développement, et à la sélection et vente de souches (semences) de spiruline pour les professionnels et particuliers. 

Spirulina Solutions