ATELIER – VENDREDI SAMEDI & DIMANCHE
Venez vous initier à produire votre « propre » Spiruline pour avoir le privilège de la consommer fraîche et vivante, chez vous.
La Spiruline , son histoire, ses intérêts, sa culture en intérieur, dans le jardin, autonome, écologique, en permaculture.
Durant tout le festival, Gilles vous expliquera tout sur la spiruline ; il tiendra un stand de dégustation de spiruline fraiche en mettant en avant la spiruline écologique « le vert luisant », mais aussi son manuel de culture de spiruline, et les souches de spiruline locales (Camargue). Tout cela sous forme d’atelier d’initiation à la culture familiale de spiruline , avec observation au microscope et mini récolte.
Gilles propose une conférence le samedi : La Spiruline : les intérêts de la consommer et de la cultiver soi-même !
GILLES PLANCHON
Gilles Planchon est pionnier dans la culture de spiruline depuis plus de 30 ans et s’est spécialisé dans la culture biologique de celle-ci, mais aussi dans les micros cultures (cultures familiales de la spiruline).
Il a participé au développement de cultures de spirulines artisanales et domestiques dans 16 pays sur 4 continents, accumulant et partageant son expertise sur le terrain. Ceci l’a conduit à coécrire un manuel de culture en 2003 « La Spiruline pour Tous, Culture Familiale« , manuel de référence qui en est à sa septième édition !
Il a initié et co-organisé la première rencontre panafricaine des producteurs de spiruline au Niger en 2006. Il a donné de nombreuses formations dans des universités d’Amérique du Sud (Brésil, Pérou, Bolivie), et poursuit aujourd’hui l’enseignement en formant des professionnels en France à la culture raisonnée de spiruline et à la conversion bio des cultures.
Il organise régulièrement des stages en culture familiale de spiruline. Au sein de la Fédération des Spiruliniers de France, Gilles a été membre de la commission chargée du cahier des charges pour la culture biologique de spiruline (AB), et avec l’association Spiruline & Progrès, a participé à l’élaboration du CC Nature N&P.
Installé à présent à Tourbes (34) dans le village languedocien de ses ancêtres, il se consacre à sa propre production de spiruline suivant les principes de la permaculture (inspirée de son observation des lacs naturel), à la Recherche et au Développement, et à la sélection et vente de souches (semences) de spiruline pour les professionnels et particuliers.